Loading...
Info Aneh,- Sampai saat ini mie
instan masih menjadi makanan favorit bagi sebagian banyak orang di
dunia. Tidak hanya cepat dalam penyajian, mie instan juga terkenal
memiliki kenikmatan. Namun di balik itu semua ternyata mie instan
memiliki bahaya yang mengintai bagi siapa saja yang mengkonsumsinya
berlebihan. Berikut serupedia akan mengulas 10 Bahaya yang Mengintai Di
Balik Nikmatnya Mie Instan seperti yang dilansir health.detik.com
1. Terganggunya penyerapan nutrisi
Mi instan dapat
menghambat kemampuan anak di bawah 5 tahun untuk menyerap nutrisi.
Setelah sering mengonsumsi mi instan, banyak anak-anak balita mengalami
kesulitan menyerap nutrisi dari makanan yang tepat.
2. Kanker
Selain dengan bungkus
plastik, ada juga mi instan yang dikemas dengan bungkus yang mengandung
styrofoam dan bisa langsung diseduh. Padahal styrofoam dikenal sebagai
agen penyebab kanker.
3. Keguguran
Sejumlah wanita hamil
yang makan mi instan selama kehamilan mengalami keguguran. Hal ini
karena kandungan bumbu dan pengawet pada mi instan dapat mempengaruhi
perkembangan janin.
Loading...
4. Gangguan metabolisme
Konsumsi mi instan
jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh. Hal ini disebabkan
akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan, pengawet
dan aditif dalam mi.
5. Kerusakan organ
Mi instan mengandung
propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi dari pengeringan
dengan mempertahankan kelembaban. Tubuh menyerap zat tersebut dengan
mudah dan terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal ini menyebabkan
kerusakan dan kelainan organ, dan juga melemahkan sistem kekebalan
tubuh.
6. Gangguan pencernaan
Mi instan dapat
mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi lanjutan dari mi instan
mengakibatkan kembung, sembelit atau tidak teraturnya gerakan usus.
7. Obesitas
Mi instan adalah salah
satu penyebab utama obesitas. Hindari mi instan karena mengandung
sejumlah besar lemak dan natrium yang menyebabkan retensi air dalam
tubuh.
8. MSG
Monosodium glutamate
(MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mi. Sekitar 1-2 persen dari
populasi alergi terhadap MSG. Ketika orang-orang yang alergi terhadap
MSG mengonsumsinya, maka akan dapat menyebabkan rasa terbakar, panas di
dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.
9. Tinggi natrium
Mi instan juga
mengandung jumlah natrium yang tinggi. Kelebihan konsumsi natrium bisa
menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal.
Jadi, hindari konsumsi mi instan berlebihan.
10. Junk food
Mi instan hanya dapat
dianggap sebagai junk food dan tidak pernah menggantikan makanan
bernutrisi. Hal ini karena mengandung sejumlah besar karbohidrat tetapi
tidak ada vitamin, mineral atau serat. Mi instan juga mengandung banyak
lemak jenuh dan lemak trans. Ini padat kalori dan memberikan efek
negatif pada kesehatan.
Loading...